Работаем с EDL
EDL — это своего рода генетический код, который составляет основу вашего кинопроекта. Это файл в формате ASCII, который можно отправить в стороннюю программу, чтобы работать с динамической версией проекта, не начиная всё с нуля.
Два редактора, работающие с одним и тем же исходным материалом, могут легко обмениваться этим небольшим текстовым файлом для удалённого обмена версиями или для работы на разных платформах.
EDL — это сокращение от «Edit Decision List». Если на вашей временной шкале есть два клипа, соединённых одной точкой редактирования, в EDL будут указаны используемые клипы, их продолжительность, начало и конец, а также любые применённые вами переходы или корректировки уровней звука.
EDL преобразует каждый экземпляр ресурса и точку редактирования в текстовый список исполнений, который можно использовать для восстановления проекта в другом месте на основе того же набора исходных материалов.
Многие цифровые видеоредакторы используют EDL в качестве универсального списка содержимого проекта. После обработки в Premiere последовательность преобразуется в текстовый файл ASCII, в котором учитывается каждый кадр и вводные данные.
DaVinci Resolve не может прочитать или интерпретировать проект Premiere Pro. Однако он без вопросов принимает EDL. Полная совместимость со всеми типами компьютеров и программ — главная цель EDL.
- Работа с EDL на реальном примере.
Можно экспортировать файл данных, описывающий проект и позволяющий создавать его либо со связанными файлами мультимедиа, либо с помощью другой системы редактирования.
С помощью Premiere Pro можно экспортировать проект как план монтажа (EDL) в формате CMX3600. Этот формат наиболее широко распространен и надежен среди форматов EDL.
EDL лучше всего работает с проектами, содержащими не более одной видеодорожки, двух стереоаудиодорожек и без вложенных эпизодов. Большинство стандартных переходов, остановок кадра и изменений скорости клипа также отлично обрабатываются в EDL.
В стандартных EDL поддерживаются объединенные клипы. EDL интерпретирует элементы дорожки эпизода объединенного клипа таким же образом, как и отдельные аудиодорожки и аудиоклипы, которые используются в эпизоде в одно то же время. В целевом приложении не будет показано, что клипы были объединены. Аудио и видео будут видны как отдельные клипы. Временной код источника используется для фрагментов видео и аудио.
Длинные имена клипов усекаются до разрешенной спецификацией EDL длины в 8 символов. Просмотр полного имени клипа: выполняем «Файл» > «Экспорт» > «EDL».
В диалоговом окне «Параметры экспорта EDL (CMX3600)» установите флажок Имена из 32 символов. Этот параметр активирует поддержку имен пленки и клипов из 32 символов. Нажимаем на кнопку: ОК.
На линейке времени программы Adobe Premiere Pro имеем разлинкованный нарезанный видеофайл. Наша задача – вернуть родной звук.
Выполняем команду: File > Export > EDL... И в окне EDL Export Settings отключаем лишние звуковые треки и нажимаем на кнопку: ОК.
Выбираем директорию и имя файла и нажимаем на кнопку: Сохранить.
Далее, идем в эту директорию и открываем файл: DV.edl в Блокноте.
Наша задача поменять букву V на В. Для этого выполняем команду: Правка > Заменить (Ctrl+H). В поле Что: вбиваем V, а в поле Чем: В и нажимаем на кнопку: Заменить все.
Так как буква V будет заменена везде, то нам надо изменить aBi в avi, для этого нажимаем комбинацию клавиш: Ctrl+H и производим замену.
Сохраняем документ и выходим из Блокнота. Импортируем подредактированный файл в программу Adobe Premiere Pro: Ctrl+I.
Premiere спросит, какому видеостандарту соответствует ваш EDL: NTSC, PAL или 24p в одном из трёх вариантов.
В появившемся окне выбираем стандарт видео и нажимаем на кнопку ОК.
Далее выбираем пресет для последовательности в окне: New Sequence. И нажимаем на кнопку ОК.
В окне проекта появится импортированная папка: DV.
Делаем двойной клик по последовательности в папке и смотрим на таймлайн:
Чтобы перевести оффлайн файлы в нормальные, выделяем в окне проекта папку DV, нажимаем на ней правую кнопку мыши и выбираем пункт: Link Media. Далее указываем директорию с файлов и выделяем сам файл (если файлов очень много, то можно отметить пункт: Display Only Exact Name Matches) и нажимаем на кнопку Select.
Смотрим на результат:
Новая задача прицепить новый звук в нарезке на таймлайне, не теряя при этом расположения аудио переходов. На таймлайне:
В окне проекта импортированные аудио файлы с окончанием Audio Extracted_3, которые заменят звуковую дорожку клипов.
Выделяем таймлайн Shift+3 и выполняем команду: File > Export > EDL. В окне EDL Export Settings нажимаем на кнопку ОК.
Вводим имя для EDL документа и нажимаем на кнопку: Сохранить.
Открываем документ в Блокноте:
И вносим следующие исправления, клипы AVI на аудиодорожках меняем на клипы WAV:
Нажимаем комбинацию клавиш в программе Ctrl+I и импортируем в проект EDL документ.
В окне EDL Information выбираем видео стандарт и нажимаем на кнопку ОК.
В New Sequence выбираем пресет последовательности, вводим имя и нажимаем на кнопку ОК.
Открываем папку keyboard в окне проекта и делаем двойной клик по последовательности EDL.
На таймлайне в последовательности мы увидим Offline клипы:
Теперь линкуем (Link Media) видео с видео (выделив все клипы в окне проекта) и аудио с аудио. Смотрим на результат, все переходы сохранились, только стерео дорожка была преобразована в две моно дорожки:
*В версии программы Adobe Premiere Pro CC 2019 расширены доступные опции в окне EDL Export Settings (CMX 3600). Включая 32-character names, Include ASC CDL and LUTs (передача настроек Effects > Video Effects > Color Correction > ASC CDL и LUT) и т.д.
- Подрезаем стыки.
Наша задача автоматически подрезать стыки клипов уже размещенного видео на таймлайне. Оно может быть размещено на любом треке. За основу возьмем этот вариант эпизода:
Выполняем команду: Файл > Экспорт > EDL (File > Export > EDL). И в окне EDL Export Settings (CMX 3600) вводим имя документа в поле EDL Title: и нажимаем на кнопку ОК.
Далее, выбираем директорию сохранения и нажимаем на кнопку: Сохранить.
На выходе получаем файл: clipping.edl.
Открываем его в Блокноте.
И изменяем начало и концы длительности клипов на 5 кадров. Сохраняем документ.
Ctrl+I и в окне Import выбираем clipping.edl, нажимаем на кнопку: Открыть.
В появившемся окне Данные EDL (EDL Information) выбираем стандарт видео (в нашем случае это PAL) и нажимаем на кнопку ОК.
Далее, выбираем пресет для эпизода в окне: Создать эпизод (New Sequence). И нажимаем на кнопку ОК.
Будет импортирована папка, делаем по ней двойной клик:
Видим что файлы находятся в автономном режиме, нажимаем правую кнопку мыши на файле и выбираем: Привязать мультимедиа... (Link Media...).
Откроется окно Привязать мультимедиа (Link Media), нажимаем на кнопку: Найти (Locate).
В окне Найти файл (Locate File), выбираем директорию, где находится файл, выделяем его и нажимаем на кнопку: ОК. Остальные задействованные файлы из папки, также автоматически прицепятся.
После повторного подключения всех носителей, которые могли быть отключены, вы найдёте в корзине папку с тем же именем, что и у файла EDL.
В окне проекта делаем двойной клик мышью по эпизоду.
Смотрим на результат: стыки подрезаны.
Еще один вариант, выделяем клипы в окне проекта (не на таймлайне) и выполняем команду: Клип > Автоматизировать в эпизод (Clip > Automate to Sequence). В окне Автоматизировать в эпизод выбираем на сколько кадров будут подрезаны стыки, вбив число в поле Наложение клипа:. Нажимаем на кнопку: ОК.
Смотрим на результат:
Особенность, даже если у нас выделен второй трек, клипы будут расставлены только на первом.
Вот видео как с помощью инструмента Ripple Trim подрезать группу стыков, клипов на таймлайне:
Есть еще вариант выделить все стыки клипов с помощью растягивания выделения, надо при этом удерживать клавишу Ctrl. Смотрим на полученный результат:
- Ограничения:
При экспорте EDL у меня появилось всплывающее сообщение «Превышен максимальный лимит событий EDL (999) для CMX 3600».
EDL Premiere совместим с CMX3600. Просто убедитесь, что ваш таймлайн соответствовал ограничениям EDL: 4 аудиоканала, максимум 999 событий.
В первоначальной спецификации CMX 3600 для EDL было определено максимальное количество событий — 999. Строго говоря, EDL с большим количеством событий, чем это число, не соответствует стандарту CMX 3600 EDL. Поэтому это предупреждение информирует вас об этом.
В действительности это было проблемой только для старого оборудования, использующего этот формат; большинство современных систем не ограничены этим, поэтому вам не о чем беспокоиться.
- Adobe Premiere 2026 (v26.2).
Медиафайлы, импортированные с помощью режима Импорт, неправильно записывались как UNC-пути вместо букв сопоставленных дисков. Это вызывало проблемы с производительностью при повторном открытии проекта и проблемы с отключенными медиафайлами в других приложениях при использовании AAF, EDL и XML.
- Тематические ссылки:
