Пуэрто-риканский удав, Chilabothrus inornatus (REINHARDT, 1843)
Пуэрто-риканский удав, или по нашему, по-простому - инорнатус. Относится к роду островных гладкогубых удавов - Chilabothrus Duméril & Bibron, 1844.
Вид относится к семейству Boidae, подсемейству Boinae.
Chilabothrus является производным от трех греческих слов: «cheilos» - «губа», «a» - «без», «bothros» - «ямы». «Inornatus» с латинского переводится как «без узора», «без украшений». В общем.. уныленький такой цвет у них.
Английское название: Puerto Rican boa, culebron (кулеброн, смешное слово)
Вид описал и назвал датский зоолог д-р Йоханнес Теодор Рейнхардт (1816 - 1882).
А уж синонимов этот вид перевидал столько, что даже рептайл-датабейз на каком-то моменте просто устал их публиковать)


Метрика. Длина от кончика морды до клоаки у самцов составляет 186 см и 175 см у самок (максимально зафиксированный размер вместе с хвостом 241 см, SVL 205 cм). Брюшных чешуй 263 - 273 (самцы) и 258 - 267 (самки). Подхвостовых 66 -74 (самцы) и 68 - 75 (самки). Брюшных+подхвостовых 329-338 (самцы) и 326-339 (самки). Межнадглазничных (intersupraocular) 1. Предмежнадглазничных (preintersupraoculars) 0 (самцы), 2-3 (самки). Заднемежнадглазничных (postintersupraoculars) 2-3.
Наиболее тесно вид связан с Chilabothrus monensis и Chilabothrus granti. Эволюционно разошлись с ними 10,5 млн лет назад. Следующим ближайшим родственником является кубинский удав C. angulifer, с ним разошлись 15,3 млн лет назад.



Ареал: инорнатусы являются эндемиками Пуэрто-Рико (S = 8900 км2), самого маленького острова из Больших Антильских о-ов. На высоте 1050 м н.у.м. Их можно встретить в 62 из 83 муниципалитетах острова.
Интересный факт: однажды инорнатусов включили в список интродуцированных видов во Флориде. Несчастную одну особь случайно привезли с грузом из Пуэрто-Рико. Собственно это было единственное сообщение о ней. Больше за территорией основного ареала этих удавов нигде не встречали.
Среда обитания: среднегодовая температура в Пуэрто-Рико 24,84 °C, количество осадков 2115,39 мм. На более низких высотах температура колеблется от 21 до 32 °C, на более высоких (в центральной части острова) от 16 до 27 °C круглый год.
Удав встречается в самых разных ландшафтах и местах обитания, включая близкие к человеку (в таких местах люди часто находят новорожденных удавов, что говорит о хорошей пластичности вида к изменяющимся условиям среды). Встречается либо на деревьях, либо в пещерах.
Продолжительность жизни: есть данные о возрасте в 24 и 28 лет. На данный момент удавы все еще живы и принимают участие в размножении. Инорнатусы растут долго и нудно. И разогнать в рост, как тех уже императоров, у вас не получится, просто посадите печень змее.



Размножение. Данные по размножению в некоторых зоопарках:
Thomas Huff (Канада) обнаружил, что инорнатусы спариваются в марте и апреле. Он получал приплод в количестве 12-14 детей (что достаточно скромный результат по сравнению с данными из природы). Reagan постановил, что удавы спариваются в сезон дождей, а это апрель-май. Grant поймал 2 экземпляра 17 мая 1931 года и они спарились в тот же день в коробке, во время транспортировки. К сожалению, как водится у зоологов, удавов пустили на препараты и во время вскрытия 20 июля 1931 года, внутри самки было обнаружено 32 эмбриона. Другие спаривания в дикой природе наблюдались 6 и 15 мая.


Vergner (Чехия) спаривал с мая по июнь. Дважды получал приплод в 12 штук в декабре.
Для размножения J. Murray (и несколько других бридеров) отмечает большую важность в большем количестве самцов. Собственно, имитация природного поведения. Самцы просто мирно соперничают друг с другом и не пытаются друг друга убить. Они переплетают свои головы и шеи и просто толкают друг друга, прежде, чем обратить на себя внимание самки. На данный момент, не совсем понятно является ли это закрепленным стереотипным поведением или индивидуальной моделью поведения конкретных особей. Т.к. размножения и без участия кучи самцов известны.
В то время, как один самец будет спариваться с самкой, другие будут ее всячески возбуждать. Оу май… Кстати, пахнуть будет ужасно! Инорнатусы в принципе известны как вонючки. А тут несколько удавов начнут испускать свои запахи сразу вместе.
Wiley в своем исследовании наблюдал несколько беременных самок. Длина (SVL) самых маленьких размножающихся самок была 108 см (при массе в 685 г) и 160 см. Количество детенышей в помете 12 - 37. При этом их длина составляет 275 - 440 мм. Беременность до 180 дней. После родов самки съедают неоплодотворенные яйца и мертвых детенышей. Размножение раз в 2 года.


Большинство записей пиков активности инорнатусов были сделаны именно в период с марта по июнь (период сразу после засухи), и ни одной с октябрь по декабрь.
Дети очень нервные и раздражительные. Потом со временем привыкают. И становятся достаточно послушными.



Известны случаи каннибализма. Когда более крупные особи съедали более мелких. Так, что аккуратно.
Питание. Основу рациона включают крысы, мыши, птицы (включая местных кур), ну и, конечно же, летучие мыши. Причем летучих мышей они едят не только живых, но и мертвых! Не так давно, был зафиксирован первый случай поедания падали 4-мя инорнатусами. Это были охристые цветочные летучие мыши (Erophylla sezekorni). Причем одна мышь была уже давно павшей и была в общем-то уже мумией.
Wiley проанализировал желудки 29 особей удавов и обнаружил там в основном черную крысу (Rattus rattus) 61,8%. Так же зафиксированы случаи поедания яиц и детенышей египетской цапли (Bubulcus ibis) и игуаны.


В качестве стартового корма дети едят анолисов и местных лягушек. У бридеров не считается зазорным даже первые полгода пихать новородок. Т.к. мышей они берут не сразу. Взрослые уже не брезгуют вообще ни чем.
С. inornatus входит во 2-ое приложение СИТЕС. Очень долгое время был в 1-ом. Статус в МСОП - LC. И еще, скорее всего, его исключат из местного аналога Красной Книги (USFWS), но на данный момент окончательного решения еще не принято. Считается, что численность этого удава на острове вполне восстановилась.
Электронные ресурсы:
