Рубрика «Не на птичьих правах».

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» особое место для нашего города, наполненное историей минувших дней. Но сегодня мы поговорим не об этом. Речь пойдет о природной составляющей музея-заповедника, в частности о птицах. На огромной территории (как никак более 20 га) обитает немалое количество разновидностей птиц. Некоторые из них являются обитающими, есть и гнездящиеся, бывают и пролетающие.

Одним из самых ярких представителей мира пернатых на Кузнецкой крепости является Большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major). Эти птицы, как правило, селятся в северной тайге, в широколиственных лесах, на небольших лесистых участках, в садах. Легко приспосабливаются к любому месту обитания при условии наличия деревьев. Не боятся людей, нередко строят гнёзда в городских парках. Собственно, и на территории музея-заповедника мы можем встретить эту птицу близ северного вала, в зарослях деревьев и кустарников.

Яркий красавец
Яркий красавец

Обратите внимание на фотографию - перед нами самец большого пёстрого дятла. Ведь у самцов затылок красного цвета, у самок – чёрного. Размер птицы средний (длина около 22-28 см.), но для своих размеров у дятла сильные, большие крылья, но пользуется он ими только для перелёта с дерева на дерево. Большую часть времени лазает по стволам в поисках пищи.

Задумался. На каком дереве еды больше?
Задумался. На каком дереве еды больше?

Что касаемо добывания пищи, у дятлов не все так просто! У каждой птицы есть свой небольшой охотничий участок, который она охраняет от чужаков. Перед тем как броситься на оппонента, дятел всегда предупреждает его о предстоящей схватке, принимая боевую позу, приоткрывая клюв и взъерошивая перья на голове. Выглядит это по-настоящему устрашающе! Ведь самым вкусным с чужаками делиться совсем не хочется. А самое вкусное для дятла - это различные насекомые: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды, имаго бабочек, тли, гусеницы, муравьи. Есть у дятлов в рационе и десерт - крыжовник, смородина, слива, малина, вишня, плоды яблони-дички. Что интересно, семечки и косточки из плодов они убирают и лакомятся только мякотью.

Рубрика «Не на птичьих правах»., image #3

Но как говорится, без труда не вытащить рыбку из пруда, и дятлу приходится изрядно потрудится, чтобы добыть себе пищу. Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары. А достать заветную личинку или жучка дятлу помогает его длинный язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.

Любые животные, птицы или растения имеют важное значение в экосистеме леса. Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок. Все в природе взаимосвязанно!

В следующих статьях мы расскажем Вам еще больше информации о мире птиц музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Следите за нашими новостями!

Автор статьи: научный сотрудник культурно-образовательного отдела Дубровина Алина Владимировна.

Список источников:

https://wildfauna.ru/pyostryj-dyatel

http://nature.kremlin.ru/animals/100

41 views·1 share