Разбор МЭ ВсОШ: 10 класс, задание 4
1) Порядок формирования Счётной Палаты регламентируется федеральным конституционным законом.
Ответ: нет. Порядок формирования Счетной палаты определен Конституцией и Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» № 4-ФЗ от 11.01.1995 и выглядит следующим образом: Государственная Дума назначает на должность Председателя Счетной палаты, Совет Федерации — его заместителя; половина состава аудиторов назначается Думой и половина — Советом Федерации.
2) Проект федерального бюджета в ГД вносит Правительство РФ.
Ответ: да. Согласно ст. 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вносит в соответствии с определяемыми Правительством Российской Федерации правилами обмена документами в электронной форме при организации информационного взаимодействия на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не позднее 15 сентября текущего года.
3) Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.
Ответ: да. Согласно Указу Президента РФ от 25.03.2015 № 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации», в отношении осужденных военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов уголовные наказания исполняются военной полицией в виде: содержания в дисциплинарной воинской части - в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; ареста - содержание на гауптвахте.
4) Пост Президента СССР был учреждён в 1990 г.
Ответ: да. Согласно Закону СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР», Съезд народных депутатов СССР постановляет:
I. Учредить пост Президента Союза Советских Социалистических Республик.
5) Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа была составной частью Конституции РСФСР 1918 г.
Ответ: да. По предложению Ленина Декларация была полностью включена в качестве первого раздела в Конституцию РСФСР, принятую 10 июля 1918 г. V Всероссийским съездом Советов.
6) «LEX DUODUCEM TABULARUM» является памятником иудейского права.
Ответ: нет. LEX DUODUCEM TABULARUM переводится как Закон двенадцати таблиц, это памятник римского права.
7) Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека.
Ответ: нет. Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
8) Жестокое обращение с животными в определённых случаях может быть квалифицировано как преступление.
Ответ: да. Согласно ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
9) ООН была создана в 1945 г.
Ответ: да. Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции в 1945 году, подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств и вступил в силу 24 октября того же года.
10) Гражданский процессуальный кодекс не содержит такого вида производства, как особое.
Ответ: нет. Главы 27-38 Гражданского процессуального кодекса являются частью подраздела IV ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
