Разбор МЭ ВсОШ: 11 класс, задание 5

Разбор МЭ ВсОШ: 11 класс, задание 5, image #1
Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное — «нет».

1) Простое товарищество является юридическим лицом.

Ответ: нет. Действительно, простое товарищество не является юридическим лицом, взаимоотношения сторон регулируются только договором. Суть простого товарищества в том, что несколько фирм или предпринимателей объединяют свои вклады и ведут совместную деятельность. Вкладами могут быть как любое имущество (основные средства, товары, деньги), так и профессиональные навыки и знания, деловая репутация и связи.

2) Максимальное число союзных республик за всю историю СССР составляло 16.

Ответ: да. В момент образования 30 декабря 1922 года СССР состоял из 4 республик (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Украинской Советской Социалистической Республики, Белорусской Советской Социалистической Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики). Со временем количество союзных республик увеличивалось, и в 1940 году после принятия в состав Молдавской ССР (2 августа), Литовской ССР (3 августа), Латвийской ССР (5 августа) и Эстонской ССР их количество стало равняться 16. При этом 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР; союзных республик стало 15.

3) За время существования СССР было принято 3 Конституции.

Ответ: да. Были приняты следующие Конституции:

  • Конституция СССР 1924 года. Утверждена резолюцией II-го Съезда Советов Союза ССР от 31 января 1924 года;
  • Конституция СССР 1936 года («Сталинская»). Утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССР от 5 декабря 1936 года;
  • Конституция СССР 1977 года («Брежневская»). Утверждена на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.

4) Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет 2 года.

Ответ: нет. Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

5) Договор розничной купли-продажи является разновидностью договора купли-продажи.

Ответ: да. Договор купли-продажи закреплен в главе 30 ГК РФ. Розничная купля-продажа регулируется статьями 492-505 ГК РФ, являющимися частью 30 главы.

6) Срок полномочий Совета Федерации составляет 6 лет.

Ответ: нет. Срока полномочий именно Совета Федерации как органа нет. В Конституции Российской Федерации (далее — Конституции) прописаны отдельные положения о сроках полномочий самих сенаторов. Так, согласно ст. 95 Конституции Российской Федерации представители Российской Федерации в Совете Федерации, за исключением представителей Российской Федерации, осуществляющих полномочия сенаторов Российской Федерации пожизненно, назначаются сроком на шесть лет. В той же статье указано, что в Совет Федерации входят: а) по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти — на срок полномочий соответствующего органа.

7) ЮНЕСКО возглавляет Ирена Бокова.

Ответ: нет. На текущий момент 11-м Генеральным директором ЮНЕСКО является Одри Азуле, избранная на данную должность 13 октября 2017 года.

Одри Азуле, 11-й Генеральный директор ЮНЕСКО
Одри Азуле, 11-й Генеральный директор ЮНЕСКО

8) Срочный трудовой договор может быть заключён на срок более 5-ти лет.

Ответ: нет. Согласно ст. 58 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

9) Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает одновременно.

Ответ: да. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации, т.е. внесения сведений о нём в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ).

Дееспособность юридического лица возникают одновременно с правоспособностью, поэтому ГК РФ использует только первую категорию. Прекращается также одновременно: в момент внесения в ЕГРЮЛ сведений о его прекращении.

10) В Конституции РФ закреплены 3 гарантии местного самоуправления.

Ответ: да. Они закреплены в ст. 133 Конституции: местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

332 views·29 shares