Разбор МЭ ВсОШ: 11 класс, задание 57
1) На всё имущество, нажитое супругами совместно в браке, независимо от того на чьи доходы оно было приобретено, устанавливается режим совместной собственности.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. Согласно п.1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью + согласно п. 2 той же статьи, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
2) Всё имеющееся имущество на момент заключения брака является раздельной собственностью, всё будущее имущество супругов является совместной собственностью.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. См вопрос 1 + согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
3) Супруг обязан выплачивать супруге алименты ежемесячно в размере 5 прожиточных минимумов, установленных субъектом РФ, в котором они совместно проживают.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. Согласно ст. 90 СК РФ, размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
4) В случае рождения ребёнка супруг должен передать в личную собственность супруге 1 000 000 (один миллион) рублей.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. Закон не ограничивает возможность внесения подобного пункта в брачный договор.
5) Все обязанности по воспитанию общих несовершеннолетних детей несёт супруга.
Ответ: такой пункт нельзя внести в брачный договор. Согласно ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
6) Драгоценности, приобретённые во время брака, являются собственностью того супруга, который их приобрёл.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. Согласно ст. 36 СК РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
7) В случае расторжения брака супруге будут переданы все объекты движимого имущества, в том числе животные, находящиеся в совместной собственности.
Ответ: такой пункт можно внести в брачный договор. Согласно ст. 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Согласно ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
8) В случае расторжения брака супруг ни в каком случае не имеет права требовать содержания от супруги.
Ответ: такой пункт нельзя внести в брачный договор. Согласно ст. 42 СК РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
9) Данный договор не подлежит оспариванию в судах общей юрисдикции.
Ответ: такой пункт нельзя внести в брачный договор. Согласно ст. 42 СК РФ, брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав…
10) Брачный договор вступает в силу в день подачи заявления о заключении брака.
Ответ: такой пункт нельзя внести в брачный договор. Согласно ст. 41 СК РФ, брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
