Разбор МЭ ВсОШ: 9 класс, задание 3

Разбор МЭ ВсОШ: 9 класс, задание 3, image #1
На занятии по уголовному праву изучалась тема «Состав преступления». Преподаватель попросил оценить верность утверждений в соответствии с законодательством РФ, то есть решить, являются ли они верными или неверными. Оцените их и Вы.

1) Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а также созданные в соответствии с законодательством юридические лица.

Ответ: неверно. Юридические лица не могут быть субъектами преступления, согласно статье 19 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

2) По вертикали выделяют следующие виды объектов преступлений: основные, дополнительные и факультативные.

Ответ: неверно. По вертикали выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. По горизонтали выделяют три вида непосредственных объектов: основной, дополнительный, факультативный.

3) Преступление с материальным составом – это преступление, которое считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий.

Ответ: верно.

4) Факультативными элементами объективной стороны преступления являются мотив и цель.

Ответ: неверно. Факультативными признаками объективной стороны состава преступления признаются:

  1. Способ совершения преступления.
  2. Средства и орудия совершения преступления.
  3. Место совершения преступления.
  4. Время совершения преступления.
  5. Обстановка совершения преступления.

5) Преступление, совершённое с двумя формами вины, в целом считается совершённым умышленно.

Ответ: верно. Преступления с двойной формой вины в любом случае считаются совершенными умышленно. Отношение лица к последствиям преступного деяния с двойной формой вины являются умышленными, а к отдаленным, возможным — неосторожными.

6) Легкомыслие и неосторожность являются разновидностями небрежности.

Ответ: неверно. Выделяют две разновидности неосторожности: преступное легкомыслие и преступная небрежность.

7) Косвенный умысел в доктрине иначе именуется эвентуальным.

Ответ: верно. В доктрине уголовного права косвенный умысел иногда называется эвентуальным. Эвентуальный (лат. eventus — случай) — случайный умысел, возможный лишь при определенных обстоятельствах.

8) Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения в уголовном праве РФ всегда является отягчающим обстоятельством.

Ответ: неверно. Согласно ст. 63 УК РФ, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

9) Уголовная ответственность за убийство наступает с 0 часов суток, следующих за днём достижения 16 лет.

Ответ: неверно. Согласно ст. 20 УК РФ, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство

10) Убийство, совершённое в состоянии аффекта, наказывается мягче, чем квалифицированное убийство (т.е., предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Ответ: верно. Согласно ст. 107 УК РФ, убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Согласно ч.2 ст. 105 УК РФ, квалифицированное убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

219 views·10 shares