Разбор МЭ ВсОШ: 9 класс, задание 4

Разбор МЭ ВсОШ: 9 класс, задание 4, image #1
На занятии по конституционному праву изучалась тема законодательного процесса. Преподаватель попросил оценить, соответствуют ли утверждения законодательству РФ, то есть являются ли они верными или неверными. Оцените их и Вы.

1) Среди субъектов законодательной инициативы выделяют депутатов Государственной Думы, Совет Федерации, федеральных министров Правительства РФ.

Ответ: неверно. Согласно ст. 104 Конституции Российской Федерации (далее — Конституции), право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, сенаторам РФ, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ и Верховному Суду РФ по вопросам их ведения

2) Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Председатель Государственной Думы может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

Ответ: неверно. Согласно ст. 99 Конституции не Председатель, а Президент может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

3) Государственная Дума и Совет Федерации в соответствии с Конституцией РФ могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации и посланий Конституционного Суда РФ.

Ответ: неверно. Согласно ст. 100 Конституции, палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации.

4) Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.

Ответ: верно. Это цитата из ст. 105 Конституции.

5) В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от присутствующих на заседании депутатов Государственной Думы.

Ответ: неверно. Согласно ст. 105 Конституции, в случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

6) Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат федеральные законы по вопросам денонсации международного договора.

Ответ: верно. Согласно ст. 106 Конституции, обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета; б) федеральных налогов и сборов; в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; е) войны и мира.

7) Принятый федеральный закон в течение пятнадцати дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

Ответ: неверно. Согласно ст. 107 Конституции, принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

8) Абсолютно все законопроекты федеральных законов должны быть приняты в трёх чтениях

Ответ: неверно. Закон может быть принят сразу во всех трёх чтениях.

9) Порядок работы Государственной Думы определяется регламентом Государственной Думы, который принимается Государственной Думой и утверждается Президентом РФ.

Ответ: неверно. Президент не утверждает регламент Государственной Думы.

10) Промульгация – это процесс преодоления вето Президента РФ Государственной Думой и Советом Федерации.

Ответ: неверно. Промульгация — это санкционирование (удо­сто­ве­ре­ние) главой государства закона в сроки, указанные в конституции, и публикация его в официальном издании.

193 views·8 shares