Разбор МЭ ВСоШ: 11 класс, задание 6
Оцените верность суждений.
1) Аудиозапись в открытом судебном разбирательстве не требует согласия председательствующего в уголовном процессе.
Ответ: да. Часть 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: «лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. В открытом судебном заседании необходимо получение согласия председательствующего только в случае фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки, а также трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”».
2) Высшей мерой наказания по Псковской судной грамоте были «поток и разграбление».
Ответ: нет. Высшая мера наказания по Псковской судной грамоте — смертная казнь (ст. 7-8 Псковской судной грамоты). «Поток и разграбление» — это высшая мера наказания по Русской Правде (например, ст. 7, 35, 83 Русской Правды).
3) Предельная продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часа в неделю.
Ответ: нет. Согласно ст. 284 Трудового кодекса Российской Федерации: «продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день».
4) Генеральный Прокурор РФ назначает на должность своих заместителей.
Ответ: нет. Согласно ч. 2 ст. 12.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»: заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
5) Ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов РФ, выше, чем для налоговых резидентов РФ.
Ответ: да. Согласно ч. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации: «налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно той же статье, ставка НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13% если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей и 650 тысяч рублей и 15 % от суммы налоговых баз, превышающей 5 млн рублей».
6) Для работы медиатором на профессиональной основе обязательно требуется высшее юридическое образование.
Ответ: нет. Согласно ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»: осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Именно высшее юридическое образование не нужно.
7) Три субъекта РФ входят в состав других регионов: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа в состав Красноярского края, Ненецкий автономный округ – в состав Архангельской области.
Ответ: нет. На текущий момент отсутствуют субъекты РФ, которые входят в состав других регионов.
8) Для назначения на должность Председателя Счётной Палаты РФ требуется поддержка более половины депутатов Государственной Думы.
Ответ: нет. Согласно ч. 3 ст. 7 ФЗ «О Счётной палате Российской Федерации»: «постановление о назначении на должность Председателя Счетной палаты принимается большинством голосов от общего числа сенаторов Российской Федерации».
9) Лицо, которое предлагает оферту, называется оферистом.
Ответ: нет. Лицо, которое предлагает оферту, называется оферентом.
10) Эмансипация не означает признания несовершеннолетнего совершеннолетним.
Ответ: да. Эмансипация не признает несовершеннолетнего совершеннолетним. Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.
11) На флаге Канады изображён кленовый лист.
Ответ: да. Флаг Канады собой прямоугольное полотнище красного цвета с белым квадратом посередине, на котором изображён одиннадцатиконечный красный кленовый лист.
12) Дотации являются одним из видов межбюджетных трансфертов.
Ответ: да. Согласно ст. 129 Бюджетного Кодекса Российской Федерации: «межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме: дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации».
13) Налоговой базой транспортного налога является мощность двигателя в лошадиных силах.
Ответ: да. Согласно п. 1 ст. 359 Налогового кодекса Российской Федерации:
«Налоговая база определяется:
1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах».
14) Федеральные законы «О гербе», «О гимне», «О флаге» были приняты в России в один день – 25 декабря 2000 г.
Ответ: нет. Упомянутые законы были приняты Государственной Думой 8 декабря 2000 года. 25 декабря 2000 года — дата вступления законов в силу.
15) Лица, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, лишены права на подачу ходатайства об условно-досрочном освобождении.
Ответ: нет. Согласно ч. 5 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации: «лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы».
16) Двусторонне обязывающий договор иначе называется синаллагматическим.
Ответ: да. Синаллагматический договор — это соглашение сторон, которое содержит взаимосвязанные обязательства.
17) Подача внепроцессуального обращения в уголовном процессе является безусловным основанием для отвода судьи.
Ответ: нет. Согласно ч. 3 ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: «наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи».
18) Общество с ограниченной ответственностью является унитарным юридическим лицом.
Ответ: нет. Согласно ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации: «юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественно полезные фонды, личные фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации, публично-правовые компании».
19) В гражданском процессе суд может по своей инициативе применить последствия истечения срока исковой давности, даже если стороны об этом не заявили.
Ответ: нет. Согласно ч. 2 ст. 199 Гражданского Кодекса Российской Федерации: «исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения».
20) Если подсудимым является несовершеннолетний, минимальный размер любого наиболее строгого вида наказания сокращается на 50 %.
Ответ: нет. Согласно ч. 6.1 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации: «при назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину».
Нормы об уменьшении размера наказания на 50% в других случаях отсутствуют.
