Не все они утки
Гуляя по берегам водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мы нередко встречаем разные виды водоплавающих птиц. Чаще всего их всех называют "утками", хотя эти птицы могут сильно отличаться друг от друга. Давайте же разберемся, кого можно увидеть на водной глади наших прудов и озер.
Конечно, почти в любом водоеме на глаза попадаются утки кряквы. Эти птицы приспособились жить даже в больших городах и остаются у нас на зиму. Как и у большинства уток, самец и самка в брачном наряде выглядят по-разному – самцы окрашены ярко и броско, чтобы привлечь самок, а самки имеют более скромную пеструю окраску, которая маскирует их среди растений, когда они насиживают кладку. Свои гнезда самки кряквы устраивают на земле, в густой траве или в кустарнике, неподалеку от водоема. Когда самки насиживают кладки, у самцов начинается линька, и они становятся очень похожи по окрасу. Впрочем, довольно быстро, через несколько недель, самцы снова линяют и опять надевают брачный костюм. Самка откладывает по 1 яйцу в день, но начинает насиживать их после того, как снесет последнее. Утята вылупляются одновременно и, обсохнув, через 12 - 16 часов покидают гнездо. Мать ведет их к ближайшему водоему, где они будут кормиться. В городских условиях утке бывает сложно сохранить весь выводок, в первую очередь, из-за наличия большого количества хищников, таких как вороны и крупные чайки.
Еще одна утка, которая стала привычной для жителей Санкт-Петербурга и пригородов – это хохлатая чернеть. По размеру эти птицы меньше, чем кряквы, и, действительно, на голове у них имеется хорошо заметный хохол. Самец в брачном наряде окрашен в черно-белые тона, а самка коричневая. Чернети реже, чем кряквы, подплывают к людям, когда те кормят их хлебом. Они питаются в основном животными кормами - мелкой рыбой, личинками насекомых, мелкими ракообразными, моллюсками, которых добывают, ныряя под воду. Самки чернети, как и кряквы, устраивают гнезда на земле в укромных местах и могут выводить потомство даже в центре Санкт-Петербурга.
Утка гоголь встречается в основном на прудах и озерах в старых парках. Дело в том, что эти утки устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. Для привлечения гоголей используют специальные гнездовые домики, напоминающие большие скворечники, которые развешивают по берегам водоемов. Утята гоголя хорошо отличаются от знакомых нам утят кряквы – окраска у них черно-белая. В течение суток они обсыхают в дупле, а затем выпрыгивают на землю. Птенцы настолько легкие, что не разбиваются, и, приземлившись, оправляются с матерью к водоему.
А вот птицы, которые внешне напоминают уток, но относятся к отдельному отряду - поганки. Такое странное название появилось в русском языке из-за того, что, в отличие от уток, эти птицы не съедобны, мясо их отдает рыбой. Поганок иногда можно увидеть в пригородных парках, чаще всего встречаются чомги или большие поганки и красношейные поганки. Несмотря на свое название, эти птицы чрезвычайно красивые и интересные. В отличие от уток, они почти не ходят по суше, так как ноги у них отнесены далеко назад относительно тела. Самцы и самки у поганок внешне неотличимы, в брачный период у них имеются украшающие "ушки" и "воротнички" из перьев, и оба партнера совершают сложные ритуалы ухаживания, включающие своеобразные "танцы" на воде и подарки друг другу. И самец, и самка принимают участие в постройке гнезда и в воспитании потомства. Гнездо у поганок плавучее, построено из водной растительности и расположено среди водных растений, иногда на небольшом камне или коряге. Если взрослая птица, насиживающая кладку, сходит с гнезда в воду, она прикрывает яйца растительным материалом, который скрывает их от хищников. Вылупившиеся птенцы имеют специфический полосатый "костюмчик" и первое время легко охлаждаются, поэтому залезают на спину родителей и прячутся в их оперении. Поганки питаются рыбой и мелкими водными беспозвоночными, которых добывают под водой.
В городских и пригородных водоемах так же обычны лысухи, которые тоже не являются утками, они родственны.... журавлям! Лысухи легко узнаваемы по черному оперению и выделяющемуся участку белой кожи на лбу, из-за которого и получили свое название. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга. Лысухи устраивают гнезда на воде, стараясь надежно спрятать их в прибрежной растительности. В период размножения они очень агрессивны и тщательно охраняют гнездо, прогоняя со своей территории других птиц. Насиживают кладку и ухаживают за птенцами оба родителя. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо примерно через сутки, но первые две недели не способны кормиться сами, и родители приносят им пищу. Маленькие птенцы покрыты черным пухом и имеют яркую окраску головы и клюва. Питаются лысухи в основном растительной пищей. Мелкая рыба, моллюски, личинки насекомых и другие водные животные составляют в их меню около 10%.
Еще один родственник лысухи, которого можно наблюдать на наших водоемах, это камышница. Камышница ведет скрытный образ жизни и держится обычно в густых зарослях, поэтому увидеть ее не так просто. Но в некоторых пригородных парках эти птицы привыкают к людям и позволяют наблюдать за собой. Ноги камышниц имеют удлиненные пальцы, которые хорошо приспособлены для передвижения по топким берегам. Самцы и самки у камышниц, как и у лысух, внешне отличаются незначительно.
