Серый язвик проснулся
Какой зверь вышел из зимнего сна в Тульской области сильно похудевшим? «Серый язвик, что живет в язвине, яме-логовище в лесной чаще»! Догадались, кто? Это барсук! Но про различные названия этого замечательного зверя мы поговорим в следующей статье, а в этой о том, как его изучают.
……………..
На современном этапе в биологии исследователи стараются использовать малоинвазивные (т.е с минимальным вмешательством в жизнь животных) методы исследований. В их числе и применение фотоловушек в зоологии для определения численности животных, изучения их поведения, пространственной (где и как живут) и социальной (общение) структуры их групп, семей (популяций). Это позволяет вести интересные наблюдения за многими млекопитающими скрытного или сумеречно-ночного образа жизни.
Несмотря на кажущуюся простоту работы с фотоловушками, есть целый ряд особенностей, это даже целое искусство - установить и запрограммировать фотоловушку так, чтобы она давала нужную исследователю информацию.
В нашей стране в настоящий момент изучением барсуков, их поведения (поведенческой экологии) при помощи такого техсредства, как фотоловушка, занимается специалист института ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова - Сидорчук Наталья Валерьевна, по результатам ее работы вышло несколько замечательных научных изданий, это: «Европейский барсук в Дарвинском заповеднике. Традиционные и новые методы в изучении экологии и поведения норных хищников (2010)» и «Поведенческая экология барсуков. Опыт сбора данных с помощью фотоловушек» (2016), данные (и рис. 1) из которой и легли в основу этого материала.
Согласно современным представлениям в роде Meles (барсук) выделяются три вида: европейский барсук, азиатский барсук и японский барсук. Из этих трех видов наиболее подробно биология и экология изучена для европейского барсука. Этот вид обитает и у нас.
Барсуки являются кормовым объектом для крупных хищников. Врагами европейского барсука являются медведь, волк и рысь. Однако, ввиду небольшой численности животных этих видов, они не оказывают серьезного влияния на популяцию барсука. Основными пищевым конкурентом барсука можно считать енотовидную собаку.
Барсук сам воздействует на окружающую его природу (среду) – это роющая деятельность барсуков при добывании корма и устройстве убежищ. Это трудяги-копатели и строители. Добывая почвенных животных, барсуки разрыхляют подстилку и верхний слой почвы, что способствует улучшению условий возобновления деревьев и кустарников.
Поселения барсуков являются одними из самых долгоживущих сигналов биологического поля. Они привлекают самых разных животных, которые посещают поселения барсуков регулярно в поисках убежища или добычи. Информация о поселениях барсука передается у разных видов млекопитающих из поколения в поколение(!).
Барсуки устраивают одни из самых обширных и сложных подземных убежищ среди млекопитающих. Некоторые убежища существуют на протяжении сотен и даже тысяч лет (!), используются многими поколениями животных и достигают больших размеров. Нередко поселения барсуков состоят из нескольких изолированных друг от друга галерей ходов (или нор), занимают площадь до нескольких сотен (!) квадратных метров и имеют несколько десятков (!) входов.
В отечественной литературе, посвященной экологии барсука, используется целый ряд терминов, обозначающих подземные убежища животного – «нора», «барсучий городок», «поселение» – которые являются синонимами. Однако размеры убежищ барсука часто не сопоставимы с таковыми других животных и использование именно термина «поселение», а не «нора», по мнению Сидорчук Н.В. подчеркивает эти различия.
В энциклопедиях барсуков описывают как сумеречно-ночных животных, но современные исследования именно при помощи фотоловушек позволяют сказать, что барсуки могут появляться как на своих поселениях, так и на удалении от них в разное время суток. Суточная активность барсуков также изменяется в течение года: если осенью барсуки чаще всего активны в темное время суток, то с апреля-мая часто активны в дневные часы. А ещё барсук активен и днем и ночью в местах, которые, на научном языке называются местами с «низкой антропогенной нагрузкой», т.е. в диких местах, удаленных от поселений людей (населенных пунктов).
Наблюдения при помощи фотоловушек лучше вести весной – в апреле и мае. Как правило, барсуки после выхода из зимнего сна весной остаются жить в зимовочных убежищах и не отходят далеко от них (особенно в марте и начале апреля). Весной шерстный покров и физическое состояние животных меняются меньше, чем осенью перед залеганием на зимний сон.
В выводках барсуков встречается по 2-3 щенка, но бывает и до 5 щенков.
По образу жизни европейский барсук значительно выделяется среди других представителей семейства куньих, к которому он относится. Европейский барсук может жить и в многочисленных семьях - до 30 особей, парами, или вести одиночный образ жизни. Несмотря на жизнь в таких сложных семьях, большую часть своей наземной активности животные проводят в одиночестве (исключением являются только самки с детенышами). Среди хищных млекопитающих, ведущих групповой образ жизни, барсук выделяется скудным вокальным репертуаром (даже при столкновении с опасностью животное никогда не предупреждает других членов группы каким-либо звуками!).
Применение фотоловушек для наблюдений за поведением барсуков позволяет подробно описывать их поведение: половое, обонятельные контакты, миролюбивые взаимодействия, комфортное поведение, маркировочное (от маркер - метка), обустройство убежища (его чистка и заготовка подстилки).
В чем заключается общение барсуков внутри группы? Основные социальные взаимодействия происходят в поселениях под землей или на поверхности около входов. К ним относятся игры, груминг (самостоятельная чистка меха), аллогруминг (чистка меха партнера), мечение секретом подхвостовой железы. Формирование и поддержание группового запаха позволяют снизить агрессию и сплотить группу (!).
Бывают и агрессивные взаимодействия между членами группы - при конфликтах животные могут наносить друг другу серьезные ранения.
Для распознавания отдельных особей принимаются во внимание тон окраски меха, длину хвоста и обилие на нем волос. Но особенности окраски лицевой маски самые устойчивые.
Весной этого года мы планируем установить фотоловушки для выяснения подробностей жизни барсучьих семей на поселениях в Тульской области, пусть все получится!
А пока делимся с вами наблюдениями за жизнью барсучьих поселений при помощи фотоловушек, которые велись на территории Мордовского заповедника. Активно они начинались в весенний период (апрель, май) и продолжались до начала осени. Исследования велись на четырёх поселениях (три – заселены барсуком, одно посещается другими животными, как млекопитающими (куница, лисица), так и птицами (седой дятел, серый журавль) которые были замечены, как частые гости. На каждом поселении были задействованы до 3-х фотоловушек одновременно. Вы можете быть свидетелями игр, груминга, кормления молоком щенков-барсучат, «заметания следов» у входа в отнорок на двух поселениях, в каждом из которых барсучиха-мама и по три щенка (см. фото и видео).
В зимний период жизнь в подземной части поселений – это зимний сон барсучьей семьи, а наземная часть продолжает посещаться другими животными (кроме медведя, у него тоже зимний сон. Кстати, следы барсука очень похожи на медвежий след, только в миниатюре!)










Заместитель директора по научно-просветительской деятельности ГУ ТО «Тульский областной экзотариум, кандидат биологических наук
Терешкина Ольга Владимировна.
