Тигровый питон - что ты такое?
Мы тут с вами все знаем тиграшей, а кто их не знает?! Одни из самых крупных питонов в мире как никак!
Но есть одна проблемка.. их 2 вида начиная с 2009 года. И как в них разобраться? И чем они вообще отличаются?
У нас уже была обзорная статья по тиграшам, поэтому эта идет в дополнение.



Ареал
Индийский тигровый питон, он же светлый тигровый питон, он же Indian Rock Python
Подвидов не имеет.
Ареал: Пакистан, Индия (Ассам, Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир, Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, Карнатака, Телангана, Махараштра (Мулши – R.Kulkarni (личное сообщение), вокруг Гошалкхамба – возле Лонавлы, Валван – S. Choudhary (личное сообщение), Пенджаб (Dino Aulakh, личное сообщение.), Мизорам, Нагаленд, Одиша), Непал, Бангладеш.
По оценке МСОП в 2021 году: нет в Бутане, Мьянме, Вьетнаме (Yen Bai и др), Шри-Ланке. По данным MALKMUS et al. (2002): нет на Борнео. В Таиланде этот вид отсутствует после того, как темный тигровый питон (который встречается в Таиланде) был выделен в отдельный таксон - P. bivittatus в 2009 году. Более ранние сообщения об интродукции в США (штат Флорида, например, MESHAKA et al. 2004) по-видимому, относятся к виду P. bivittatus.
Обитает на высоте от 10 до 2000 м н.у.м. Встречается в редколесьях, кустарниках и на каменистых предгорьях.
Темный тигровый питон, он же Burmese Python
На данный момент выделяют 2 подвида:
P. b. progschai JACOBS, AULYIA & BÖHME 2009
P. b. bivittatus KUHL 1820 (вот эти ребята живут у всех и везде)
Ареал: Юго-Восточный Непал, Индия (Ассам, Трипура, Сикким, Мегхалая, Мизорам, Аруначал-Прадеш [A. Captain, личное сообщение], Уттар-Прадеш, Нагаланд), Южный Бутан, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам (Хоабинь), Южный Китай (южный Юньнань на восток до Фуцзяня, включая Хайнань и Гонконг; Сычуань, Гуанси, Гуандун), Индонезия (Ява, Бали, Сулавеси).
Интродуцирован в США (штат Флорида).
Обитает на высоте от 100 до 2000 м н.у.м., в мангровых зарослях и высокогорных умеренных лесах. Зафиксированы находки на высоте 2800 м н.у.м. Однако, эти данные являются единичными. И скорее всего это только одиночные особи поднимающиеся по речным ущельям и не способные на таких высотах к формированию устойчивых популяций в силу климата.
Питание
Рацион P. molurus по большей части сформирован наземными млекопитающими из засушливых ландшафтов. В него входят: грызуны (крысы, дикобразы), зайцеобразные, циветты и мелкие копытные (например, мунтжаки или молодые особи пятнистых оленей). Зафиксирована более высокая доля варанов (Varanus bengalensis) по сравнению с островными или лесостепными популяциями темного тигрового питона.


Вид более тесно связан с водой, в отличие от индийского тигрового питона. В природе значительную долю рациона составляют водоплавающие птицы и млекопитающие. Взрослые P. bivittatus способны регулярно добывать диких свиней, оленей и даже молодых леопардов.
Исследования содержимого желудков флоридских популяций показывают экстремальную пластичность: от мелких птиц до аллигаторов и белохвостых оленей. Это подтверждает, что вид является более агрессивным оппортунистом, чем P. molurus.
Продолжительность жизни
Зафиксированная продолжительность жизни у P. bivittatus - 39 лет. У P. molurus — 27,4 лет. Но скорее всего, светлый тиграш имеет ту же зафиксированную продолжительность, что и темный тигровый питон. Данных мало и из-за того, что мало кто отделял светлого питона от темного, в принципе много путаницы.
Размеры
Средняя длина P. molurus: 2,4 — 3 м. Максимальная длина 4,6 м. Средний вес 25 — 45 кг.
P. bivittatus в среднем на 15 – 20% длиннее и значительно массивнее индийского тигрового питона. Средняя длина 3,5 — 4,5 м. Максимальная 5,74 м. Средний вес 40 — 90 кг.
По карликовому подвиду отдельная статья
Упомяну только, что самцы обычно имеют размер 1,2 - 1,5 м, самки – 1,8 - 2,4 м, самка размером 2,4 м – это огромная редкость
Фоллидоз
Особенности фоллидоза P. molurus: между глазом и верхнегубными щитками (supralabials) обычно присутствует ряд мелких подглазничных щитков, которые могут быть частично редуцированы или прерывисты.
Таким образом, верхнегубные щитки не касаются орбиты глаза (но бывают и исключения). Лобный щиток часто бывает разделен (фрагментирован) или имеет нечеткие границы.
Имеется по две термочувствительные ямки только на первых двух верхнегубных щитках. Однако у P. molurus они могут быть менее глубокими по сравнению с P. bivittatus. Количество брюшных щитков: 244 – 254; подхвостовых щитков: 60 – 77 пар; чешуй вокруг середины тела (midbody rows) 60 – 75; верхнегубных щитков (supralabials) обычно 11 – 13.
«Копьевидное» пятно у P. molurus это пятно часто бледное, размытое в передней части или разделено светлой полосой. У индийского питона светлые полосы, идущие по бокам головы через глаз, обычно более широкие и менее контрастные, чем у темного тигрового питона. Однако у популяции со Шри-Ланки (бывший P. m. pimbura) «копьевидное» пятно очень четкое, темное и часто «разорванное» (не соединяется с полосами на шее). Боковые полосы, проходящие через глаза, яркие и широкие. Но одной из главных характеристик этой популяции является розовый оттенок на морде и боковых щитках.
Также считается, что цейлонские питоны более темпераментные и активные по сравнению с относительно спокойными материковыми питонами.
P. bivittatus: подглазничные щитки присутствуют всегда. Образуют непрерывную и четкую цепочку мелких чешуек под глазом. Верхнегубные щитки никогда не касаются глаза. Ряд подглазничных щитков полностью изолирует орбиту от лабиальных. Лобный щиток: лобный щиток обычно цельный, крупный и хорошо выражен. Термочувствительные ямки есть на первых двух-трех верхнегубных щитках.
«Копьевидное» пятно: У P. bivittatus на верхней части головы имеется четко очерченное темное пятно в форме наконечника копья, которое доходит почти до кончика морды.
Количество брюшных щитков: 260–283; подхвостовых щитков (subcaudals) 65 –82 пары; чешуй вокруг середины тела (midbody rows) 58 – 93; верхнегубных щитков (supralabials) обычно 11 – 13.
Размножение
P. molurus:
Размер кладки 15 — 40 яиц. Вес яйца до 200 г. Сезон размножения с декабря по февраль (прохладный сезон). Инкубационный период 60 — 70 дней. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2 — 3 лет, самки в 3 — 4 года.
Для того, чтобы сделать кладку, самка чаще выбирает норы млекопитающих (например, дикобразов), пещеры или глубокие расщелины в скалах, где сохраняется стабильный уровень влажности в засушливый период.
Материнская забота заключается только в охране кладки и инкубации яиц. В отличие от темного тигрового питона, P. molurus не согревает свои яйца мышечными сокращениями тела. Считается, что эта способность может быть частично редуцирована за ненадобностью из-за экстремально жаркого климата. В то время как у P. bivittatus она является жестко закрепленным эволюционным преимуществом для выживания в горах. В течение всего периода инкубации самки не питаются.
Самое удивительное отличие, зафиксированное биологами в природе: самки Python molurus могут полностью покинуть кладку за 10 – 14 дней до вылупления малышей. Они просто уползают из гнезда, оставляя яйца доинкубироваться самостоятельно в прогретой норе, тогда как самки Python bivittatus сидят на кладке буквально до последнего прорезавшегося яйца.
P. bivittatus:
Размер кладки 30 — 60, максимум до 100. Вес яйца 130 — 170 г. Сезон размножения: с ноября по март (зависит от муссонов). Инкубация 55 — 65 дней (в среднем, чуть короче, чем у P. molurus). Самцы становятся половозрелыми в возрасте 2 — 3 лет, самки в 3 — 4 года. Но при более интенсивном кормлении в условиях неволи самки физиологически могут созреть и к 2,5 годам. Популяция из Флориды обладает более высокой плодовитостью по сравнению с азиатской из-за отсутствия периодов голодовки и начинает размножение раньше, т. к. самки достигают крупных размеров за более короткий период времени.
Самка чаще устраивает «гнездо» в полых бревнах, густых кучах гниющей растительности или под мангровыми корнями, где высокий уровень влажности обеспечивается за счет среды. Они инкубируют яйца с помощью своего тела. Самки способны поднимать температуру кладки на 6 — 8 °C выше окружающей среды с помощью высокой частоты сокращений мышц — до 30 — 40 в минуту в пиковые моменты.
Для данного вида характерно такое явление как факультативный партеногенез — способность самки производить потомство без участия самца, даже если ранее она размножалась обычным путем. Механизм (автомиксис): происходит терминальное слияние яйцеклетки с полярным тельцем. Это восстанавливает диплоидный набор хромосом без сперматозоида. При партеногенезе рождаются только самки. Генетически они являются полуклонами матери: они несут только ее аллели, но в состоянии экстремальной гомозиготности.
Знаменитый случай в Амстердаме: самка, жившая в изоляции с 7-месячного возраста, откладывала живые яйца в течение нескольких лет. Генетический анализ подтвердил полное отсутствие отцовского материала у вылупившихся детенышей. Партеногенетическое потомство часто имеет более высокую смертность и врожденные дефекты из-за проявления вредных рецессивных мутаций (эффект инбридинга, доведенный до абсолюта).
В неволе способен гибридизироваться с другими видами питонов с появлением фертильного потомства, такими как сетчатый питон (Malayopython reticulatus), королевский питон (P. regius), южный иероглифовый питон (P. natalensis) и северный иероглифовый питон (P. sebae), светлый тигровый питон (P. molurus). В исследовании 2018 года, на инвазивной популяции питонов из Флориды, у части особей были обнаружены генетические маркеры индийского тигрового питона в митохондриальной ДНК. Считается, что гибридизация помогла темному тигровому питону лучше адаптироваться к более сухим и прохладным местообитаниям.



На фото: hypo cateater poss het albino
В районах, где змеи хорошо прижились количество животных резко сократилось. Количество наблюдений енотов сократилось на 99,3%, опоссумов — на 98,9%, а белохвостых оленей — на 94,1%. Дорожные обследования в период с 2003 по 2011 год показали снижение численности рысей на 87,3%, а в некоторых районах кролики вообще не были обнаружены. Также сократились популяции лис, койотов, птиц и флоридских пум.
Но, рыси начали потихоньку тоже бороться с тиграшами


Помимо опасности для птиц и млекопитающих, темные тигровые питоны принесли с собой заболевания для местных видов рептилий. Они являются переносчиками легочного паразита - Raillietiella orientalis — это инвазивный язычковый червь, поражающий змей и некоторых ящериц, изначальная родина которого страны Юго-Восточной Азии. Для мелких змей и ящериц — это летальное заболевание.
Темный тигровый питон был одним из первых пресмыкающихся, геном которого был секвенирован (Castoe et al. 2013).
Статус охраны
P. molurus: Внесен в Приложение I СИТЕС (полный запрет на международную коммерческую торговлю особями, выловленными в дикой природе). Статус в МСОП - NT (Near Threatened – Близкий к уязвимому), однако во многих регионах Индии и Пакистана он находится под угрозой исчезновения из-за плотной населенности территорий и конфликтов с людьми.
P. bivittatus: Бирманский питон включен в Приложение II СИТЕС. С 2012 года он внесен в Красный список МСОП как уязвимый вид (VU - Vulnerable), поскольку, по оценкам, численность дикой популяции сократилась как минимум на 30% в первое десятилетие XXI века из-за потери среды обитания и чрезмерной добычи. Тигровый питон – традиционный объект промысла у народов Азии. Его мясо употребляют в пищу, а шкуру выделывают и используют для изготовления одежды, обуви, сумок и других изделий.
Однако, в США у него статус инвазивного (чужеродного) вида и он является «экологической катастрофой». По отношению к нему работают программы ликвидации: власти нанимают «охотников за питонами». Проводятся ежегодные соревнования (Python Challenge) по их вылову. Гуманное умерщвление питонов на частных территориях разрешено круглый год без лицензии.
