Рубрика «Не на птичьих правах». Выпуск №2

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» особое место для нашего города, наполненное историей минувших дней. Но сегодня мы поговорим не об этом. Речь пойдет о природной составляющей музея-заповедника, в частности о птицах. На огромной территории (как никак более 20 га) обитает немалое количество разновидностей птиц. Некоторые из них являются обитающими, есть и гнездящиеся, бывают и пролетающие. На прошлой неделе мы Вам рассказали о яркой и заметной птице как Большой пестрый дятел. Сегодня мы Вам расскажем тоже про дятла, только не про пестрого, а про седого.

За работой
За работой

Седой дятел довольно редкая птица и является близким родственником зеленого дятла. На территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» седой дятел обитает много лет. Седой дятел имеет интересный окрас. Голова птицы светло-серая, а шея, грудь и низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зеленые. От клюва по щекам тянутся черные полоски «усов». У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Седой дятел - птичка средних размеров, длина тела примерно 30 сантиметров.

Рубрика «Не на птичьих правах». Выпуск №2, image #2

В зеленых зарослях за северными валами седого дятла разглядеть сложно (но можно, судя по фотографиям выше), но дятел облюбовал здание Солдатской казармы. Почему? Седой дятел в здании ищет пропитание. Между кирпичами водятся личинки и маленькие жучки, гусеницы и сверчки - то самое лакомство, которое нравится этой птичке.

Рубрика «Не на птичьих правах». Выпуск №2, image #3

Только присмотритесь на фотографию! Длинным (очень длинным!) языком седой дятел вытаскивает свой обед (а может и ужин). Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), коих на Кузнецкой крепости растет немало. Не откажется птица от обеда орехами и желудями.

Рубрика «Не на птичьих правах». Выпуск №2, image #4

Еще одна особенность добывания пищи у седого дятла состоит в том, что кормится он на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, (чаще зимой) добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры. В конце зимы (в голодные времена не только для седого дятла и для всех птиц) дятел посещает кормушки. Поэтому, когда на территории музея-заповедника на деревьях Вы увидите кормушки, покормите птиц, ведь это несложно!

Рубрика «Не на птичьих правах». Выпуск №2, image #5

Мир птиц Кузнецкой крепости разнообразен и прекрасен! Следите за нашими новостями и Вы узнаете еще много нового!

Автор статьи: научный сотрудник культурно-образовательного отдела Дубровина Алина Владимировна.

Список источников: https://pitomec.info/sedoj-dyatel

40 views