Разбор МЭ ВсОШ: 9 класс, задание 4
Заполните таблицу в бланке работы, обозначив верное суждение словом «да», а неверное – «нет».
1) Существуют 6 уголовных наказаний, которые назначаются несовершеннолетним.
Ответ: да. В соответствии со ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) ограничение свободы;
е) лишение свободы на определенный срок.
2) Минимальный возраст для судьи — 25 лет.
Ответ: да. Согласно ст. 119 Конституции Российской Федерации судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
3) В РФ сейчас 8 федеральных округов.
Ответ: да. Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. Всего их 8: Центральный (ЦФО), Северо-Западный (СЗФО), Южный (ЮФО), Северо-Кавказский (СКФО), Приволжский (ПФО), Уральский (УрФО), Сибирский (СФО), Дальневосточный (ДФО/ДВФО).
4) Общий срок исковой давности в Гражданском праве составляет 5 лет.
Ответ: нет. Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года.
5) СССР распался в 1991 г.
Ответ: да. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день была принята Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н, которая юридически закрепила прекращение существования СССР.
6) Референдум назначает Президент РФ.
Ответ: да. В соответствии с федеральным конституционным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» референдум назначает Президент Российской Федерации.
7) Рецепция римского права характерна для англо-саксонской правовой семьи.
Ответ: нет. Рецепция римского права, дополненная каноническим и местным обычным правом, стали основой формирования правовых систем в государствах романо-германской правовой семьи.
8) Диспенсация – это снижение брачного возраста.
Ответ: да. Диспенсация (буквально — отступление от правил, от лат. dispensatio). Диспенсация производится органами местного самоуправления по просьбе лиц, вступающих в брак.
9) Вступление в брак по общему правилу возможно с 18-ти лет.
Ответ: да. Согласно статье 18 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
10) Деление права на частное и публичное предложил Юстиниан.
Ответ: нет. Разграничение права на частное и публичное связывается с именем древнеримского юриста Ульпиана (170-228 гг.). Он высказал мнение, что публичное право есть то, которое относится к положению Римского государства, тогда как частное относится к пользе отдельных лиц.
